Avaliação eletroquímica e espectrofotométrica de soluções de rutina submetidas a ultrassom terapêutico - Bianchetti, Paula; Tassinary, João Alberto F.; Cerutti, Débora G. Urnau; Barnes, Dênis; Ethur, Eduardo Miranda; Stülp, Simone (Revista Liberato, 2013)
Atualmente, a potencialização transdérmica de fármacos vem sendo utilizada pelos fisioterapeutas através de uma técnica denominada fonoforese, que se constitui na utilização de ultrassom (US) terapêutico na migração de moléculas de medicamentos através da pele. Contudo, o US pode apresentar efeitos oxidativos, sendo utilizado, por exemplo, na aceleração de reações químicas, bem como, em processos que envolvem limpeza de sistemas contaminados com compostos orgânicos. O presente trabalho teve o objetivo de realizar a avaliação eletroquímica e espectrofotométrica de soluções de rutina submetida a aplicações de US terapêutico. Foram utilizadas técnicas tais como, voltametria cíclica, análise amperométrica, medidas de pH, condutividade, potencial de circuito aberto, bem como a espectrofotometria UV/Vis para avaliação do sistema. A partir do estudo realizado, verificou-se uma possível degradação das moléculas de rutina, quando submetidas ao US terapêutico nos modos contínuo e pulsado 5%, ambos com intensidade de 1,5Wcm-2 .