CARACTERIZAÇÃO E CONTROLE DE MICROORGANISMOS CONTAMINANTES EM MICRODESTILARIA DE ÁLCOOL - Alquati, Paulo Henrique (Revista Liberato, 2013)
flora característica distribuída tanto no sistema vascular como em sua camada periférica. Essa flora microbiana é carreada juntamente com o caldo bruto no momento de sua obtenção através da moagem das plantas. O número total de bactérias presentes no caldo bruto de cana-de-açúcar pode ser aumentado sensivelmente tanto por períodos prolongados entre o corte e a moagem da planta como pela falta de assepsia na moenda, filtros, bombas e tubulações que entram em contato direto com o referido material. A contaminação bacteriana é um fator importante a ser considerado no processo industrial de produção do etanol através de bioconversão dos açúcares em álcool, não só pelo fato de desviar a transformação das matérias-primas fermentáveis em substâncias outras que não o produto desejado, como também por consumir parte do etanol, provocando assim, perdas irreparáveis no rendimento da fermentação. Os baixos rendimentos de fermentação, de 65,7%, obtidos na microdestilaria da EMBRAPA/CPATB, operando com caldo bruto de cana-deaçúcar suplementado com nitrogênio e fósforo, empregando ácido sulfúrico como antisséptico, penicilina com antibiótico e inoculando o mosto com Sacaromyce cerevisae , indicaram a presença de contaminação maciça por microorganismos resistentes a penicilina ou, ainda, a aplicação do referido princípio ativo não foi realizada no ponto mais propício...