Análise dos fatores que podem contribuir para a variabilidade no processo de envase de erva-mate do tipo moída grossa - Lima, Alcindo Martins; Dornelles, Fani (Revista Liberato, 2022)
O estudo realizou-se em uma ervateira de pequeno porte com capacidade de produção de 6000 kg/dia, que enfrentava variações de peso no processo de envase da erva-mate tipo moída grossa nas embalagens de papel e de laminado de 1 kg. Para analisar tal situação, utilizaram-se ferramentas para avaliação e melhoria de processos como: histograma, diagrama de Ishikawa, gráficos de controle por variáveis, GUT e análise de correlação de Pearson que oferecem a possibilidade de investigar os fatores que podem interferir na variabilidade. No presente estudo, utilizou-se também o controle estatístico de processo (CEP), método que auxilia no controle eficaz da qualidade e uma ferramenta de grande utilidade, pois sinaliza as possíveis fontes de desvios de qualidade, permitindo correções e interações com o processo