APRESENTAÇÃO - Weber, Leo; Beltrame, Carmem Bicca (Revista Liberato, 2013)
No despertar do século XXI, estamos ainda diante de problemas e dificuldades em nosso sistema educacional que, a despeito de todos os estudos e propostas que possam ter sido feitos e implementados, vêm rompendo os séculos, e que deverão acompanhar uma boa parte deste que se inicia, especialmente nos países de economia dependente, como é o caso do Brasil. Por outro lado, uma das principais conseqüências da acelerada mudança tecnológica é a diferença entre os níveis de habilidade e o da sua compreensão. Há um aumento da distância entre o conhecimento, a capacidade, e a confiança do cidadão comum e a dos professores, pesquisadores, cientistas, engenheiros, técnicos e demais inovadores do mundo tecnológico. Torna-se imprescindível que, os que trabalham com desenvolvimento científico e tecnológico e práticas pedagógicas correlatas, possam transmitir suas experiências, erros e acertos, buscando aumentar a visibilidade e a difusão do conhecimento, da inovação, das explicações das coisas da vida, em uma análise simplista, um dos desafios mais importantes da educação tecnológica. A Fundação Liberato tem incorporado no processo de ensino e pesquisa um conjunto bastante diversificado de ações de natureza científica, cultural e artística, que pode ser referenciado de maneira ampla, como formação integral. Este compromisso com a integralidade do ser humano, seja no desvendar do novo ou na rotina diária da sala-deaula, denota uma caminhada contínua e obstinada de apresentar alternativas de trabalho docente...